Quelques exemples de transformations

Les images sont plus fortes que les mots...
Voici donc quelques projets de décoration intérieure en version avant / après.

LA CHAMBRE ROSE ET GRISE (Paris 15e)

C'était une chambre un peu triste qui méritait un peu d'attention pour révéler son potentiel. Avec une belle surface (plus de 15 m2), il était possible d'améliorer la disposition des espaces et de créer un vrai dressing. Aujourd'hui, c'est une pièce très agréable, chaleureuse et pleine de style ou chaque fonction est clairement définie.

Chambre rose avant après

Avant / après espace dressing

Entrée chambre

entrée de la chambre

Chambre rose avant après

Avant / après espace nuit

Tête de lit

Tête de lit avec illustration créée pour l'occasion

Détail coussins

Détail coussin sur lit couture

Chambre rose avant après

Avant / après espace nuit

Espace nuit

Détail de l'espace nuit avec le manteau de cheminée

Chambre rose avant après

Avant / après espace bureau

Bureau

Espace bureau

Chambre rose avant après

Avant / après angle TV

Espace tv
Chambre rose dressing

Avant / après espace dressing

Chambre rose dressing

Espace dressing

Matières

Association des matières choisies : peinture et papier peint dans l'esprit tricot

LA SUITE PARENTALE NOIRE ET BLANCHE (Alfortville - 94)

La problématique sur ce projet était de créer une deuxième salle de bain dans une maison de famille. Une extension n'étant pas envisageable, il était impossible de créer une pièce supplémentaire. C'est donc dans une chambre inocuppée que sera créée une suite parentale avec sa petite salle d'eau. La chambre actuelle des parents sera transformée en dressing pour toute la famille (qui servira aussi de chambre d'amis et de bureau occasionnel).

avant après suite parentale 4

Avant / après : la salle d'eau remplace les placards.

avant après suite parentale 1

Avant / après : vue de la salle d'eau

avant après suite parentale 3

Avant / après : changement de disposition du lit

avant après suite parentale 2

Avant / après : changement de disposition du lit

suite_parentale

Vue de la tête de lit délimitée par du papier peint et les 2 appliques.

suite_parentale_scène

L'espace rangement répond à la tête de lit avec les mêmes codes couleurs.

suite_parentale

L'espace salle d'eau séparé du reste de la pièce par une verrière noire et blanche.

suite_parentale

Vue du lavabo

suite_parentale

Autre point de vue de la salle d'eau

LA CHAMBRE BLEUE (Créteil - 94)

Cette chambre encore agréable manquait de rangements et le style était un peu vieillissant. J'ai donc optimisé le potentiel de cette grande pièce en termes de rangement (avec un sommier coffre et un mur de placard) et proposé un style plus intime inspiré des boudoirs "art déco" avec un bleu intense omniprésent, en utilisant du mobilier blanc, des matières moelleuses et nobles et une touche de doré.

Chambre bleue avant après 2

Avant / après vue de la tête de lit

Chambre bleue

Vue de la chambre depuis l'entrée

Chambre bleue

Mise en valeur de l'alcôve tête de lit avec des appliques en verre et un tableau en Dibond or imprimé d'un motif original.

Chambre bleue avant après 3

Avant / après mur de rangement avec TV

Chambre bleue

Vue du mur de placards

Chambre bleue avant après 1

Avant / après mur de commodes

Détail suspension

Suspension Maisons du monde Artdeco

Détail rideau

Rideau bleu occultant Calypso chez Leroy Merlin

Miroir soleil

Un miroir soleil pour apporter de la magie...

Interrupteur prise usb

Petit détail important, les prises sont assorties à la décoration. Série Unica chez Leroy Merlin

Lampe chevet

Applique fixée dans la tête de lit constituée d'une verrerie Hexagone Oruro et d'une base en métal Roma chez Leroy Merlin

Bougeoir

Encore des détails qui n'en sont pas... Les accessoires mettent en valeur la décoration. Ici la couleur or et les formes végétales s'intègrent parfaitement.

applique

Applique Mistinguett chez AMPM

LES BUREAUX DE PUTEAUX (92)

Voici le réaménagement des bureaux d'une agence d'évènementiel. Les espaces de travail sont optimisés en gagnant à tous les niveaux (organisation, style, confort), une cuisine très fonctionnelle et agréable a été ouverte sur un espace qui permettra d'organiser des évènements. L'accès à cette nouvelle partie peut être fermé pour permettre de passer des appels sans géner le reste de l'équipe, le bruit étant un vrai problème dans les open spaces. La pose d'une VMC a permis l'assainissement de l'air ambiant. L'environnement de travail est très important, en y passant une grosse partie de la journée, il conditionne notre façon de travailler. Ce projet va permettre à l'équipe de gagner en sérénité, confort et praticité donc une meilleure productivité. Si cela paraît un gros investissement au départ, c'est un véritable gain à l'arrivée.

Bureaux enjoy avant après 3

Avant/après espace de réunion entièrement revu avec une table haute, une cloison et l'organisation des imprimantes avec du mobilier spécifique.

Bureaux enjoy avant après 5

Avant/après ouverture complète de l'espace, réorganisation des postes de travail, harmonisation du mobilier et de l'éclairage, pose de meubles de rangement au mur.

Bureaux enjoy avant après 4

Avant/après ouverture complète de l'espace, réorganisation des postes de travail, harmonisation du mobilier et de l'éclairage, pose de meubles de rangement au mur.

Bureaux enjoy avant après 1

Avant/après destruction du mur pour une cuisine ouverte sur un espace de réception qui peut être séparé du reste des bureaux par une porte atelier coulissante. Aménagement d'une cuisine fonctionnelle et d'inspiration industrielle. Création d'un meuble pour cacher les poubelles.

Bureaux enjoy avant après 2

Avant/après destruction du mur pour une cuisine ouverte sur un espace de réception qui peut être séparé du reste des bureaux par une porte atelier coulissante. Aménagement d'une cuisine fonctionnelle et d'inspiration industrielle.

PIÈCE DE VIE (Lille - 59)

Cette pièce a été refaite il y a une quinzaine d'années et le style était dépassé. Sur ce projet, tout s'est fait à distance avec des photos et des dimensions prises par les clients.
L'idée était de donner un coup de pep's à cette pièce de vie vieillotte et sombre. Une ambiance cocon et douce avec une couleur grise était la demande globale. Je souhaitais garder un maximum d'éléments pour minimiser le budget. Les meubles anciens en bois ainsi que le mur en vraies briques seront repeints en blanc pour apporter de la lumière. Un nouveau canapé d'angle en tissu gris devant un tableau fait de papier peint et de corniches blanches vient donner une personnalité au salon. J'ai mis l'accent sur les luminaires.
Pour durer dans le temps, j'ai opté pour une déco classique avec quelques éléments colorés forts qui réhaussent le tout et faciles à changer si besoin.

Salon Lille avant après 1

Avant/après pour apporter de la luminosité, peinture des murs de brique en blanc, peinture des meubles en blanc ou noir (pour le contraste), pose d'appliques au mur et d'une nouvelle suspension, suppression des rideaux existants pour des rideaux plus légers.

Salon Lille avant après 2

Avant/après pour apporter de la luminosité, peinture des murs de brique en blanc, peinture des meubles en blanc ou noir (pour le contraste), pose d'appliques au mur et d'une nouvelle suspension, suppression des rideaux existants pour des rideaux plus légers. Un mobilier plus moderne avec un canapé d'angle gris anthracite et un fauteuil gris clair. Création d'un tableau avec un papier peint d'inspiration Hygge au mur.

Salon Lille avant après 3

Avant/après pour apporter de la luminosité, peinture des murs de brique en blanc, peinture des meubles en blanc ou noir (pour le contraste), pose d'appliques au mur et d'une nouvelle suspension, suppression des rideaux existants pour des rideaux plus légers. Un mobilier plus moderne avec un canapé d'angle gris anthracite et un fauteuil gris clair. Création d'un tableau avec un papier peint d'inspiration Hygge au mur.